Donnerstag, 21. November 2019

Nachdem der „Chemie Pokal“ im letzten Jahr zugunsten der 25.Kreisolympiade junger Sportler ausgefallen ist, luden vergangenen Samstag die Premnitzer Judokas wieder zu ihrem Traditionsturnier in die Handballhalle ein. Aufgrund der breitgefächerten ausgeschriebenen Altersklassen von U8 bis Ü60 folgten dann auch über 240 Teilnehmer aus insgesamt 28 Vereinen dieser Einladung. Die Sportler mit dem längsten Anreiseweg kamen aus Hamburg und bezogen bereits am Freitagabend Quartier.
Seitens der Premnitzer Judodachse konnten mehrere Erfolge gefeiert werden:
Leonie Ladewig, die an diesem Tag ihr Wettkampfdebüt hatte, ging, trotz einigen Respekts vor dem Kampf, entschlossen ans Werk und gab im Duell mit ihrer Gegnerin ihr Bestes. Leider musste sie dann doch Lehrgeld zahlen und nahm zum Schluss die Silbermedaille mit nach Hause.
Elias Spahn, der auch in der Bambinigruppe trainiert und für den es bereits das zweite Judoturnier war, konnte die erlernten Techniken sowie die Tipps seines Trainers vom Mattenrand in seinem ersten Aufeinandertreffen gut umsetzen und gewann dieses. Im zweiten Kampf traf er dann auf einen Gelbgurt aus Henningsdorf, von dem Elias sich ein wenig überwältigen ließ. Am Ende war auch für ihn die Silbermedaille der Lohn seiner Mühen.
Leila Hohlfeld trat in ihrem einzigen Match gegen ihre Vereinskameradin Tracy-Zoe Krebs an. Während Tracy die aktivere Kämpferin war, blieb Leila ruhig und wartete auf den richtigen Moment, um zu werfen, was ihr letztendlich auch gelang und dadurch mit Waza-Ari gewann.
Felix Oehme zeigte sich wie gewohnt kämpferisch und dominierte seine beiden Kämpfe. Die erste Runde gewann er durch den Wurf Tai-Otoshi: (= „Körpersturz“) und anschließender Festhaltetechnik im Boden, der zweite Kampf entschied sich bereits nach fünf Sekunden, ebenfalls durch einen Wurf von Felix. Damit war ihm Gold sicher.
Im Folgenden alle Platzierungen der Premnitzer im Überblick.
Goldmedaillen erkämpften sich Antonia Vortanz, Sarah El Ghawy, Tristan Utasi, Felix Kempf, Felix Oehme, Noah Stemme und Leila Hohlfeld. Den zweiten Platz und damit Silber erreichten Tracy-Zoe Krebs, Amani Hohlfeld, Norwin Kubelt, Leonie Ladewig, Elias Spahn, Luci Paula Kempf sowie Nouraya und Dalia El Ghawy. Bronze ging an Leon Weber, Celin Weis, Max Stimming sowie an Saif und Karim Hohlfeld.
Mit diesen Einzelergebnissen sicherte sich der TSV den dritten Platz in der Mannschaftswertung. Erstplatzierter wurde der JC Halle. Die ehrenvolle Aufgabe, die Pokale und Medaillen zu überreichen übernahmen Detlef Meyer und der Premnitzer Bürgermeister Ralf Tebling.
Das der Chemie Pokal 2019 allgemein gut ankam, zeigten sowohl die Reaktionen der Sportler, als auch die Facebook-Einträge im Anschluss. Hier hieß es unter anderem „Top organisiertes Turnier in Premnitz!“. Ein Erfolg der nicht zuletzt auch den vielen fleißigen Helfern zu verdanken ist. „Ohne den Einsatz der Mitglieder, Freunde und Eltern könnte ein Verein nicht bestehen und ein solches Event wäre nicht zu stemmen gewesen. Deshalb möchte ich mich nochmal bei allen Beteiligten herzlich bedanken. Außerdem geht mein Dank auch an die Bäckerei Möhring, die uns für das Turnier einen Kuchen gespendet hat“ so Jacqueline Höhne, die die Premnitzer Judoabteilung leitet und gemeinsam mit Tony Worf die Veranstaltung im Vorfeld hauptsächlich plante.

Text und Fotos: Christian Rietschel

<<  November 2019  >>